Мы внимательно рассмотрели 10 самых распространённых кухонных ошибок и выяснили, откуда взялись эти заблуждения и актуальны ли они сегодня.

Обжаренное мясо закрывает поры

Кусок мяса состоит из мышечных волокон и фактически не имеет никаких пор. Цель обжаривания – получить желаемый и узнаваемый вкус блюда. Обжарка позволяет появиться румяной корочке, что придает мясу колоритный и привлекательный вид. Аппетитно обжаренный кусок мяса лучше всего доготовить в духовке при более низкой и щадящей температуре. Но есть и вариант «обратного приготовления» —мясо медленно готовится в духовке при температуре около 100°, а затем уже интенсивно обжаривается на сковороде или противне. Как показывает практика и публикации специалистов по здоровому питанию, это наиболее правильный и безопасный путь.

Размораживание продуктов в горячей воде

 

Существует заблуждение, что глубоко замороженные продукты допустимо размораживать в теплой или даже горячей воде. По возможности этой процедуры следует избегать. При таком обращении с заморозкой возникает серьезный риск увеличения колоний вредоносных бактерий, а в некоторых случаях и сальмонеллы. Мясо и рыбу необходимо размораживать медленно и желательно в холодильнике. Было бы неплохо использовать при этом сито или решетку, чтобы жидкость могла свободно стечь.

С другой стороны, специфика приготовления, скажем, овощных блюд позволяет их замороженными сразу добавлять в соусы или бульоны. Это вполне допустимо при нормальной санитарной обработке продукта. Современные микроволновые печи, кстати, также предлагают функцию размораживания.

Яйца перед очисткой следует охладить в воде

 

Еще одно заблуждение состоит в том, что яйца после варки следует охлаждать в холодной воде. Однако это не имеет никакого отношения к тому, легче или сложнее нам будет очистить яйцо. Причиной сложностей с очисткой скорее является фактор свежести. Свежие яйца, труднее чистить, поскольку скорлупа в силу физиологических особенностей более плотно прилегает к внутренней части яйца.

Свежие продукты полезнее замороженных

Свежесобранные фрукты и овощи вкусны и полезны. Рыба и морепродукты имеют просто феерический вкус, если их поймали недавно. Но на практике доступность настолько свежих продуктов редкость. Не все мы живем у моря или рядом с фермой. И здесь возникают первые страхи и заблуждения. Потенциальный риск того, что витамины и остальной букет питательных веществ будут растеряны при заморозке и транспортировке не дает нам покоя. Однако все не так ужасно… В настоящее время вы можете наслаждаться замороженной версией своих любимых деликатесов. Сразу после сбора продукты подвергаются шоковой заморозке при температуре -40°, благодаря чему сохраняется около 80% питательных веществ и витаминов.

Вставить ложку в горлышко бутылки, чтобы шампанское не теряло углекислый газ

 

Следующее заблуждение, которое не сдает свои позиции. Влияние ложки на выход углекислого газа из игристого вина…  Это скорее принятие желаемого за действительное. После того как вы открыли игристое вино, его следует выпить быстро или использовать специальную пробку для газированных вин. Их ассортимент широко представлен в профильных магазинах. Это может стать, кстати, хорошим, уместным подарком. Приятная мелочь на кухне ваших друзей…

Если посолить воду для варки перед приготовлением, время приготовления продлится.

Очередное заблуждение о приготовлении пищи и, в частности, макарон. Многие придерживаются мнения, что соль следует добавлять только тогда, когда вода уже закипела, иначе время варки увеличится. Это неправда. На время приготовления не влияет то, когда и как вы добавляете соль. Важно в принципе посолить воду, иначе макароны будут пресными, и их вряд ли спасут соусы…

В воду для варки макарон нужно добавлять масло.

Считается что этот миф является пережитком 50-х годов и родом из Италии. Однако итальянцы не добавляют масло в воду. Они достают макароны, приготовленные аль денте, из воды и добавляют их прямо в соус, чтобы макароны хорошо впитали аромат. Что нужно макаронам, чтобы они не слиплись, так это большая кастрюля и большое количество воды, в которой они могут свободно вариться.

Алкоголь полностью испаряется во время приготовления.

Соус будет иметь прекрасный вкус, если его разбавить, например, красным вином или добавить вино в процессе кипячение. Однако алкоголь не испаряется полностью. После непродолжительного деглазирования в соусе останется 85% алкоголя, а через час его все еще будет 35%.

Полный холодильник потребляет больше энергии

На самом деле можно было бы предположить, что полный холодильник требует больше электроэнергии, чем пустой, но это не так. Большинство продуктов в холодильнике имеют довольно высокое содержание воды. После охлаждения они сохраняют низкие температуры дольше, чем окружающий их воздух. Воздух быстро выходит из полупустого холодильника при открытии двери и его приходится снова охлаждать. Охлаждение содержащейся в холодильнике еды требует значительно меньше электроэнергии, чем в случае пустого холодильного шкафа.

Открытые консервные банки лучше хранить в холодильнике.

 

Эта ошибка может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку вскрытие консервной банки нарушает ее герметичность и может привести к разрушению внутреннего «защитного слоя”. Как следствие, болезнетворные вещества могут проникнуть, собственно, в продукт и стать причиной болезни. Содержимое консервной банки после вскрытия необходимо сразу же переложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду!